Телефоны: +7 (978) 730-79-98, +7 (978) 751-01-86 E-mail: mail@vvk-crimea.ru

Главная Репутация Обжалование предписания органа государственного экологического контроля.
Обжалование предписания органа государственного экологического контроля.

В июле 2013 года органами Государственной экологической инспекции в Автономной Республике Крым была проведена проверка нашего клиента ООО «Миндальная роща», по результатам которой было вынесено предписание. Данным предписанием от ООО «Миндальная роща» требовалось  получить вывод государственной экологической экспертизы, а также разработать паспорт объекта благоустройства зеленого хозяйства. Однако, как часто это бывает в бюрократической среде, в данном предписании не конкретизировалось в отношении чего необходимо получить вывод государственной экологической экспертизы. Явная противоправность требований органа государственного экологического контроля и побудила обратиться ООО «Миндальная роща» за правовой помощью к специалистам ООО «Юридическая компания «ВВК».

В ходе судебного разбирательства в Окружном административном суде Автономной Республики Крым специалистами ООО «Юридическая компания «ВВК» было доказано, что в соответствии с п. 1.6 Инструкции по инвентаризации зеленых насаждений в населенных пунктах Украины, утвержденной Приказом Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины 24.12.2001г. № 226 в результате проведения инвентаризации на каждый объект зеленого хозяйства составляется паспорт объекта благоустройства зеленого хозяйства, который утверждается собственником, пользователем, балансодержателем, руководителем предприятия, организации, учреждения, на территории которых расположены зеленые насаждения, и подписывается исполнителем работ по инвентаризации. Из вышеприведенного следует, что в результате проведения инвентаризации разрабатывается паспорт.
Вместе с тем, основные права и обязанности предприятий, учреждений и организаций в сфере благоустройства населенных пунктов определены ст. 18 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов». В соответствии с п. 5. Ч. 2 ст. 18 указанного Закона предприятия, учреждения и организации в сфере благоустройства населенных пунктов обязаны: проводить согласно планам, утвержденным органами государственной власти, органами местного самоуправления, инвентаризацию и паспортизацию закрепленных за ними объектов благоустройства (их частей), осуществляются в порядке, утвержденном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Таким образом, обязанность по инвентаризации объектов благоустройства (к которым в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 13 относятся территории предприятий, учреждений, организаций и закрепленные за ними территории на условиях договора) реализуется на основании планов, утверждаемых органами местного самоуправления.
При рассмотрении дела суду не предоставлено доказательств принятия Алуштинским городским советом плана инвентаризации населенных пунктов в г. Алушта, и доказательств того, что ООО «Миндальная Роща» на закрепленной на ней земельном участке, включено в указанный план инвентаризации. В этой части иск был удовлетворен.

А что же с получением вывода государственной экологической экспертизы? В данном вопросе суд первой инстанции решил следовать за логикой ответчика и установил, что на территории истца имеется функционирующий аквапарк, который является гидротехническим сооружением, и как следствие, подлежит получению экологической экспертизы. Не убедило суд первой инстанции и наличие комплексного вывода экологической экспертизы, которую наш клиент получил еще до строительства аквапарка в 2005 году.

Не согласившись с таким решением суда первой инстанции в части, касающейся получения вывода государственной экологической экспертизы в отношении аквапарка, специалистами ООО «Юридическая компания «ВВК» была подготовлена и подана апелляционная жалоба в Севастопольский апелляционный административный суд.
В суде апелляционной инстанции специалистами ООО «Юридическая компания «ВВК» было доказано, что осуществление государственной экологической экспертизы является обязательным для видов деятельности и объектов, представляющих повышенную экологическую опасность. Перечень видов деятельности и объектов, представляющих повышенную экологическую опасность, устанавливается Кабинетом Министров Украины, а ООО «Миндальная Роща» не ведет подобных видов деятельности и не имеет на балансе у себя объектов повышенной экологической опасности.
Кроме того, специалистами ООО «Юридическая компания «ВВК» было установлено и доказано, что ДБН В.2.4-3: 2010. «Гидротехнические сооружения. Основные положения» и норм Водного кодекса Украины аквапарк не является гидротехническим сооружением. Данные выводы также были подкреплены выводом экспертно-технического исследования.

Таким образом, в ходе судебного разбирательства, закончившегося в апелляционной инстанции, специалистами ООО «Юридическая компания «ВВК» была полностью доказана противоправность предписания органа экологического контроля, вследствие чего данное предписание было отменено и наш клиент ООО «Миндальная Роща» не подвергся административному взысканию.