Телефоны: +7 (978) 730-79-98, +7 (978) 751-01-86 E-mail: mail@vvk-crimea.ru

Главная Репутация Договор о совместной деятельности как правоустанавливающий документ на земельный участок.
Договор о совместной деятельности как правоустанавливающий документ на земельный участок.

pic0013Причиной судебного разбирательства в отношении земельного участка ЧАО «Дом творчества «Актер» стали результаты проверки, проведенной органом государственного земельного контроля – Государственной инспекцией сельского хозяйства в АР Крым, которая была проведена в 2013 году.
Проведению проверки, как того требовало действовавшее на тот момент законодательство Украины, предшествовало получения от органа государственного земельного контроля уведомления и требования предоставить подтверждающие документы. Данное требование ЧАО «Дом творчества «Актер» было выполнено и предоставлены все имеющиеся в наличии документы, касающиеся используемого земельного участка – пляжа.

Однако, орган государственного земельного контроля чересчур формально подошел к возложенным на него функциями и решил проводить «проверку» соблюдения земельного законодательства вообще без выезда на земельный участок – пляж. В итоге, был составлен акт проверки, в котором зафиксировано, что ЧАО «Дом творчества «Актер» якобы пользуется земельным участком (пляжем) без правоустанавливающих документов, размещая на нем объекты недвижимости. Также Государственной инспекцией сельского хозяйства в АР Крым было вынесено предписание, понуждавшее ЧАО «Дом творчества «Актер» в 30-дневный срок устранить указанные нарушения.

Так в чем же заключались спорные правоотношения? Дело в том, что земельный участок – пляж был передан в аренду не ЧАО «Дом творчества «Актер», а одному из его учредителей, с последним же и был заключен договор аренды земельного участка. Однако, учредитель и ЧАО «Дом творчества «Актер» в ходе развития своих взаимоотношений пришли к выводу о необходимости дополнительно урегулировать свои взаимоотношения и заключили договор о совместной деятельности. Согласно этому договору стороны без объединения вкладов договорились совместно действовать для улучшения качества услуг размещения в доме творчества, для чего учредитель предоставил в совместную деятельность арендуемые им земельные участки, а ЧАО «Дом творчества «Актер» обязался своими силами осуществить строительство и обслуживания объектов недвижимости и берегоукрепительных сооружений. Причем право собственности на эти объекты возникало у ЧАО «Дом творчества «Актер», а использовались они участниками договора совместно.

Учитывая совокупность данных фактов, ЧАО «Дом творчества «Актер» обратился в Окружной административный суд АР Крым с требованием признать противоправным предписание Госсельхозинспекции в АРК и отменить его. Кроме того, одним из аргументов иска было то, что требование устранение нарушений законодательства в предписании никак не конкретизировано, а само предписание вручено по истечении срока на его добровольное исполнение.

Рассматривая данное дело в порядке арбитражного судопроизводства Окружной административный суд Республики Крым согласился со всеми аргументами, которые приводились специалистами ООО «Юридическая компания «ВВК» по данному делу и удовлетворил иск полностью.

Важным моментом в мотивировочной части решения суда является установление судом, что при наличии договора о совместной деятельности, который предполагает размещение на арендованном земельном участке объектов недвижимости такое использование не может считаться пользованием земельным участком без правоустанавливающих документов.