Телефоны: +7 (978) 730-79-98, +7 (978) 751-01-86 E-mail: mail@vvk-crimea.ru

Главная Новости Переоформление и завершение оформления прав на земельные участки в Республике Крым в переходный период
Переоформление и завершение оформления прав на земельные участки в Республике Крым в переходный период

Совет Министров Республики Крым утвердил Порядок переоформления прав или завершения оформления прав на земельные участки на территории Республики Крым. Порядок был принят в соответствии с Законом Республики Крым «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым», которым была предоставлена гражданам и юридическим лицам возможность переоформления прав или завершения оформления прав на земельные участки на территории Республики Крым согласно законодательства Российской Федерации.

 

Согласно утвержденного Порядка предоставление земельных участков осуществляется без проведения торгов и предварительного согласования места размещения объекта, гражданам Российской Федерации в собственность - бесплатно. Иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам земельные участки предоставляются в собственность за плату или аренду.

Определено, что для проведения указанных работ гражданам и юридическим лицам необходимо обратиться в Государственный комитет по государственной регистрации и кадастра Республики Крым (Госкомрегистр), по адресу: г.Симферополь, пр. Победы, 165/1, для постановки земельного участка на кадастровый учет и получения кадастрового паспорта земельного участка.

 

Также установлено, что после получения кадастрового паспорта необходимо обратиться с заявлением о предоставлении земельного участка в уполномоченный орган:

1) Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым - в отношении земельных участков, находящихся в собственности Республики Крым, которые расположены в основном за пределами населенных пунктов;

2) органы местного самоуправления поселений (городских округов) - в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, расположенных в основном в пределах населенных пунктов.

 

Срок рассмотрения заявления не должен превышать 65 дней, в течение которого уполномоченные органы обеспечивают:

- Согласование места расположения земельного участка с органом местного самоуправления в сфере градостроительства и архитектуры (в случае предоставления земельного участка для строительства), с исполнительными органами государственной власти Республики Крым в сфере экологии и природопользования, лесных и охотничьих отношений, охраны культурного наследия;

- Принятие решения о предоставлении земельного участка;

- Подготовку и подписание договора купли-продажи земельного участка, договора аренды, договора безвозмездного срочного пользования, соглашения об установлении сервитута.

Порядком определено содержание заявления и перечень прилагаемых документов.

 

Таким образом, существующими нормативно-правовыми актами определен порядок так называемого «дооформления» прав на землю, которые начали оформляться до принятия Крыма в состав Российской Федерации, а также определен порядок переоформления прав на земельные участки, которое осуществляется согласно Закону Республики Крым «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым».

 

Следует отметить, что, несмотря на желание авторов нормативного правового акта максимально упростить процедуру «дооформления» или переоформления прав на земельные участки, утвержденный порядок (как в целом и Закон Республики Крым «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым») все же не дает ответа на многие вопросы, связанные с различными этапами прохождения данной процедуры. Вероятно, данные пробелы будут учтены при подготовке нормативных актов Минимущества Республики Крым либо же будут отданы на откуп судов, вынуждая граждан и юридических лиц разрешать спорные вопросы в судебном порядке.