Телефоны: +7 (978) 730-79-98, +7 (978) 751-01-86 E-mail: mail@vvk-crimea.ru

Главная Новости Новые подходы в сопровождении налоговых проверок.
Новые подходы в сопровождении налоговых проверок.

  6 октября состоялся организованный аудиторской фирмой «Аксенова и партнеры» (Geneva Group International) бизнес-завтрак «Новые подходы в сопровождении налоговых проверок. Эффективное административное обжалование», соорганизатором которого выступила юридическая компания «Правовая помощь».

  В ходе своего выступления Владимир Гурлов, партнер юридической компании «Правовая помощь», рассказал о правильном подходе к взаимодействию с налоговиками. В частности, речь идет о том, что эффективный комплекс мер, предпринимаемых предприятием, должен состоять из двух блоков: подготовка предприятия к налоговой проверке и обжалование налоговых уведомлений-решений, принятых по ее результатам. При этом решающее значение имеет первый блок, без должного внимания к которому зачастую невозможно и эффективное обжалование решений, принятых по итогам проверки.

Для предприятий, которые не могут в своей деятельности использовать широко распространенные схемы с дроблением бизнеса на ряд юрлиц (например, для дочерних предприятий иностранных компаний), г-н Гурлов рекомендовал прежде всего стараться не подпадать под критерии, повышающие риск проведения налоговой проверки. Хотя эти критерии не являются общедоступными, большая часть из них интуитивно понятна. К примеру, не стоит допускать отрицательных значений налога на прибыль, существенного увеличения или уменьшения прибыли по сравнению с аналогичными периодами и других подобных событий, вызывающих сомнения в достоверности отчетности предприятия.

  Кроме того, необходимо обязательно заблаговременно готовиться к проверке. Это значит, что подготовка должна начинаться не с момента получения уведомления о проверке, а еще с момента осуществления той или иной хозяйственной операции. Так, необходимо тщательно относиться к оформлению наиболее рискованных, с точки зрения повышенного внимания налоговиков, операций, заранее готовить аргументы (налоговые разъяснения, судебные решения и тому подобное) в пользу позиции налогоплательщика. То есть юрист, сопровождающий операцию, заблаговременно должен думать над тем, как не допустить невыгодных для предприятия налоговых последствий.

Что же касается самой проверки, то Владимир Гурлов настоятельно рекомендовал с самого началапривлекать к ее сопровождению юриста. Исходя из его опыта, именно вступление в дело юриста на столь ранних стадиях зачастую позволяло добиваться успеха в обжаловании результатов проверки, а также не допускать множества потенциально проблемных ситуаций в ходе ее проведения. Фактически можно утверждать, что наиболее безболезненно общение с налоговиками проходит на тех предприятиях, в которых на всех этапах на эту задачу работает команда из представителей и бухгалтерской, и юридической служб. В то же время г-н Гурлов указал на следующее правило: до вынесения налогового уведомления-решения главенствующую роль должен играть бухгалтер (юрист, в свою очередь, лишь дает ему консультации относительно прав, обязанностей и возможных последствий того или иного действия), после вынесения НУР - юрист (а бухгалтер помогает юристу искать доказательства для обоснования выгодной предприятию позиции как в процедуре административного обжалования, так и в суде).

  Также большое внимание необходимо уделять психологии общения с налоговиками. Эту мысль развивала в своем выступлении управляющий партнер аудиторской фирмы «Аксенова и партнеры» Елена Макеева.

  Презентуя собственную авторскую методику сопровождения налоговых проверок, она отметила, что успешное прохождение проверки напрямую зависит от внутренней уверенности представителей предприятия, в частности главного бухгалтера. Обеспечить же такую уверенность может лишь заблаговременная подготовка.

  Во время выступления г-жа Макеева указала, что бухгалтер всегда должен помнить о своих сильных сторонах (например, высокие профессиональные знания в области бухгалтерского учета и налогообложения в целом, а также понимание специфики бизнеса предприятия в частности) и слабых сторонах проверяющих (в том числе жестком лимите времени и более низкой по сравнению с бухгалтером осведомленности о деятельности предприятия). Эти слабые и сильные стороны необходимо использовать в первую очередь для того, чтобы построить свой сценарий прохождения проверки и воплотить его в жизнь.

  Елена Макеева уверена, что самые серьезные ошибки бухгалтеры совершают после предупреждения о проверке. В суете и панике перед приходом «ревизора» совершается много глупостей, которые могут дорого стоить компании.

  Вместе с тем значительное внимание нужно уделить первому дню проверки, так как первое впечатление, настаивает г-жа Макеева, является определяющим. Поэтому в ходе первого дня необходимо создать атмосферу конструктивного партнерства с проверяющими. Это означает, что уполномоченные на общение с проверяющими представители предприятия не должны скрывать информацию, которая не может навредить предприятию. Наоборот, более удачной стратегией является добровольное снабжение проверяющих такой информацией, не дожидаясь их вопросов. Естественно, она должна быть заранее подготовлена, поскольку импровизация в данном вопросе может нанести существенный вред.

  Однако это ни в коей мере не означает, что проверяющим можно позволять делать все, что заблагорассудится. Напротив, речь идет о том, чтобы максимально контролировать их деятельность (в дозволенных законом рамках, естественно). В частности, необходимо скрупулезно заполнять журнал проверок, составлять перечни документов, переданных для ознакомления, а также вести журнал регистрации посещения (или каким-либо иным образом регистрировать, например с помощью электронной пропускной системы, приход и уход проверяющих каждый день проверки).

  Еще один важный момент, на котором сделала акцент г-жа Макеева, - это порядок предоставленияпояснений по требованию проверяющих. По словам спикера, ни в коем случае недопустимо предоставление пояснений бухгалтером без консультации с финдиректором (другим уполномоченным лицом финансовой службы предприятия) и/или юристом.

  Кроме того, Елена Макеева рекомендует включить в процедуру сопровождения проверки регулярные встречи с проверяющими главного бухгалтера и других уполномоченных лиц предприятия, обеспечить так называемый экран проверки. В ходе этих встреч, которые обязательно протоколируются, обсуждаются все вопросы осуществления проверки, в частности: предоставляются ли своевременно необходимые документы, какие именно вопросы хотели бы выяснить проверяющие и т. п.

  Именно демонстрация такого доброжелательного внимания к проверяющим, а также построение транспарентных отношений, по мнению г-жи Макеевой, позволит успешно завершить проверку и свести к минимуму неприятные для предприятия последствия либо вообще избежать их.

  ВЫВОД:

  В ходе бизнес-завтрака «Новые подходы в сопровождении налоговых проверок. Эффективное административное обжалование» спикеры указали на необходимость заблаговременной подготовки к налоговой проверке, которая должна заключаться не только в надлежащем оформлении первичной и учетной документации, но и в подборе будущей доказательной базы на случай спора с налоговиками, а также разработке желательного сценария встречи проверяющих. При этом надлежащее внимание к таким вопросам до назначения проверки существенно снизит риск неблагоприятного развития событий в ходе самой проверки.

Александр Попов,

«ЮРИСТ & ЗАКОН»

  Информация взята с интернет ресурса http://jurliga.ligazakon.ua/news/2012/11/2/76168.htm