Телефоны: +7 (978) 730-79-98, +7 (978) 751-01-86 E-mail: mail@vvk-crimea.ru

Главная Новости Минюст: устав хозобщества должен содержать сведения о порядке выплаты дивидендов
Минюст: устав хозобщества должен содержать сведения о порядке выплаты дивидендов



  По мнению Минюста, изложенному в письме от 10.06.2011 года № 379-0-2-11-8.1, учредительные документы хозяйственных обществ должны содержать сведения о порядке распределения прибыли. 

  Требования к определению такого порядка в учредительных документах установлены ч. 2 ст. 57 ХК и ст. 4 Закона "О хозяйственных обществах". Согласно ч. 2 ст. 57 ХК в учредительных документах должны быть указаны наименование предприятия, цель и предмет хозяйственной деятельности, состав и компетенция его органов управления, порядок принятия ими решений, порядок формирования имущества, распределения прибылей и убытков, условия его реорганизации и ликвидации, если иное не предусмотрено законом.

 

Согласно ст. 4 Закона "О хозяйственных обществах" учредительные документы должны содержать сведения о виде общества, предмете и целях его деятельности, составе учредителей и участников, наименовании и местонахождении, размере и порядке образования уставного (складочного) капитала, порядке распределения прибылей и убытков, составе и компетенции органов общества и порядок принятия ими решений, включая перечень вопросов, по которым необходимо квалифицированное большинство голосов, порядок внесения изменений в учредительные документы и порядке ликвидации и реорганизации общества.
  В то же время, требования относительно периодичности выплаты части прибыли по отношению к хозобществам, не являющимся акционерными, отсутствуют. Решение этого вопроса отнесено к компетенции высшего органа управления ООО, ОДО, которым является общее собрание участников. Прибыль и убытки полного и коммандитного общества согласно ст. 123 ГК распределяются между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или договоренностью участников.