Телефоны: +7 (978) 730-79-98, +7 (978) 751-01-86 E-mail: mail@vvk-crimea.ru

Главная Новости ГНАУ: нулевая ставка НДС на услуги по переработке касается только операций с нерезидентами
ГНАУ: нулевая ставка НДС на услуги по переработке касается только операций с нерезидентами




  По мнению ГНАУ, изложенному в письме от 03.08.2011 № 14015/6/16-1515-06, операции по поставке резидентом - плательщиком НДС услуги по переработке давальческого сырья подлежат обложению по нулевой ставке НДС при наличии договора между заказчиком-нерезидентом и резидентами-исполнителями, письменного обязательства о вывозе готовой продукции с таможенной территории Украины, копии ГТД на вывоз готовой продукции. В случаях, когда заказчиком и исполнителем работ выступают резиденты - плательщики НДС, такие операции подлежат обложению по 20 % ставке НДС.

 

  Правда, обоснованность такого заключения вызывает сомнения. Дело в том, что согласно пп. "б" 195.1.3 НК операции по поставке услуг, предусматривающие работы с движимым имуществом, предварительно ввезенным на таможенную территорию Украины для выполнения таких работ и вывезенным за пределы таможенной территории Украины плательщиком, который выполнял такие работы, или получателем-нерезидентом, облагаются по нулевой ставке. То есть, можно предположить, что заказчиком выполнения таких работ, облагаемых по нулевой ставке, может быть не только нерезидент, но и резидент, который такие работы выполнял. Следовательно, наличие договора между заказчиком-нерезидентом и резидентами-исполнителями не всегда является обязательным.
  То же, что услуги по переработке давальческого сырья принадлежат к услугам, предусматривающим работу с движимым имуществом, и, следовательно, на них распространяется льгота, установленная пп. "б" 195.1.3 НК, не вызывает сомнений даже у ГНАУ. Ведь второй абзац указанного подпункта четко устанавливает, что к таким работам с движимым имуществом включают, в том числе, поставку услуг по переработке давальческого сырья. И здесь ГНАУ пошла даже на определенные уступки, указав на то, что согласно Закону "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях" операция с давальческим сырьем предусматривают переработки в готовую продукцию за соответствующую плату, независимо от количества исполнителей, а также этапов. Следовательно, нулевая ставка НДС относительно работ (услуг) по переработке давальческого сырья применяется как предприятием, которое определено основным исполнителем по договору о переработке давальческого сырья, так и предприятием, задействованном в технологическом процессе, связанном с переработкой давальческого сырья в готовую продукцию, если об этом указано в договоре на переработку давальческого сырья.