Телефоны: +7 (978) 730-79-98, +7 (978) 751-01-86 E-mail: mail@vvk-crimea.ru

Главная Статьи Поправки в Налоговый кодекс и их влияние на бизнес
Поправки в Налоговый кодекс и их влияние на бизнес

  Последним стал Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования некоторых норм Налогового кодекса Украины)" (законопроект № 8217) .
По состоянию на сегодня - документ передан на подпись Президенту.
  В целом документ можно назвать позитивным - он вносит ясность в ряд норм, по которым допускались разные трактовки, а также немного ослабляет налоговое давление на бизнес.
  В таблице ниже указаны наиболее существенные, на наш взгляд, изменения и их последствия на бизнес:

Суть изменений Последствия
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И АДМИНИСТРИРОВАНИЕ  
Введено понятие "обобщающей письменной налоговой консультации" как обнародование позиции контролирующего органа, сложившейся по результатам обобщения налоговых консультаций, предоставляемых налогоплательщикам. ГНСУ проводит периодическое обобщение налоговых консультаций, касающихся значительного количества налогоплательщиков или значительной суммы налоговых обязательств, и утверждает приказом обобщающие налоговые консультации, которые подлежат обнародованию. Бизнес получит возможность знать единую позицию ГНСУ по спорным вопросам законодательства, вместо нынешних писем с разными позициями отдельных структурных подразделений ГНСУ по одному и тому же вопросу или анонимных разъяснений "Единой базы налоговых знаний".
Налогоплательщики, применяющие международные стандарты финансовой отчетности, при применении положений Кодекса, в которых содержится ссылка на положения (стандарты) бухгалтерского учета применяют соответствующие международные стандарты финансовой отчетности. В случае урегулирования правил применения МСФО в бухгалтерском учете, бизнес сможет ссылаться на МСФО при ведении налогового учета. Проблема - практическое применение, поскольку МСФО носят рекомендательный, а не императивный характер.
Заменили термин "налоговое обязательство" на "денежное обязательство" по тексту раздела "Администрирование" В случае судебного обжалования штрафные (финансовые) санкции, входящие в состав денежного обязательства, не платятся до решения суда.
Введен мораторий на проведение фактических проверок предпринимателей-упрощенцев. До введения в действие изменений предусмотренных Законопроектом № 8521, (ориентировочно с 1 октября 2011) введен мораторий на проверки по месту фактического осуществления налогоплательщиком деятельности, расположения хозяйственных или других объектов права собственности.
Исключена норма по применению штрафов за нарушение требований обязательной регистрации плательщиками акцизного налога к производителям спирта этилового (коньячного, плодового), алкогольных напитков и табачных изделий.

Отменены штрафные санкции за непредоставление налогоплательщиком - физическим лицом декларации или включение в нее искаженных (недостоверных) данных о суммах полученных доходов, понесенных расходов, если такие действия плательщика привели к занижению суммы налогооблагаемого дохода.
Исключена норма о применении штрафа за уменьшение отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль.
Исключена норма по применению штрафа 75% в случае третьего и более нарушения согласно ст. 123.1 (т.е. максимальный штраф будет составлять 50%).
Уменьшено бремя штрафов на бизнес
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ  
Общепроизводственные расходы включены в состав себестоимости и исключены из состава прочих расходов.
Прочие расходы признаются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены согласно правилам бухгалтерского учета
Исправлена одна из крупнейших нелепостей Кодекса. Приведено в соответствие с общеэкономическими правилами и П(С)БУ. Решает проблему выделения общепроизводственных расходов из себестоимости готовой продукции для целей налогового учета.
До конца 2011-го года отменены штрафные (финансовые) санкции к плательщикам налога на прибыль предприятий и налогоплательщикам, перешедшим на общую систему налогообложения, за нарушение налогового законодательства по результатам деятельности. Уменьшено бремя штрафов на бизнес
НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ  
Лицо, уставный капитал или балансовая стоимость активов (основных средств, нематериальных активов, запасов) которого превышает 300 000 грн. может добровольно зарегистрироваться независимо от наличия совершенных ею налогооблагаемых операций и объема поставки товаров / услуг другим налогоплательщикам

Самая позитивная перемена - предприятия снова смогут сразу после регистрации становиться плательщиками НДС.

 

 

  Несмотря на сказанное выше, в Налоговом кодексе остается достаточное количество разночтений и несогласованных норм, что позволяет нам прогнозировать появление в дальнейшем новых законопроектов, вносящих изменения в Налоговый кодекс.
  Так, например, остались открытыми вопросы начисления резервов под отпуска и другие выплаты, применение ограничений на расходы 2011 года (роялти, реклама и консалтинг от нерезидентов, ремонты), применение штрафных санкций в отношении завышения бюджетного возмещения в счет будущих НДС обязательств (строка 23.2 декларации), усовершенствование налогообложения малого бизнеса (вынесено в отдельный законопроект № 8521, принятый только в первом чтении) и др.. Решение этих и других вопросов позволит улучшить бизнес-климат в стране и будет способствовать большей прозрачности работы предприятий.

Материал взят с сайта http://news.ligazakon.ua/news/2011/7/27/46770.htm#