Телефоны: +7 (978) 730-79-98, +7 (978) 751-01-86 E-mail: mail@vvk-crimea.ru

Главная Статьи Особенности приватизации садовых и дачных участков в Республике Крым
Особенности приватизации садовых и дачных участков в Республике Крым

При всём том, подобных объектов на территории Крымской Республики не так уж и много, и как показывает практика, регистрационный процесс правоустановления диктует необходимость предоставлять подтверждения всех установленных ранее прав документально.

Вот, к примеру, один из самых распространённых случаев, в которых оказываются члены садоводческих товариществ, имея на руках только членскую книжку:
- Федеральным законом «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» установлено, что до 31 декабря 2020 года члены дачного, огороднического либо садоводческого некоммерческого товарищества или объединения, могут, независимо от даты вступления в данное общество, купить участок земли для ведения дачного, огороднического либо садоводнического хозяйства, без осуществления торгов, то есть, бесплатно, тогда, когда выбранный участок земли отвечает определённым требованиям.

Кроме того, закон установил необходимость предоставления ряда документов и условий, обеспечивающих передачу участка земли в собственность физического лица, помимо решения исполнительного органа госвласти, либо органа местного самоуправления, предусмотренных Земельным кодексом РФ, заявления от физического лица или его официального представителя.

Право на получение такого участка земли в частную собственность гражданина подтверждается ещё и Законом РК «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений».
Немаловажным аспектом является ещё и тот факт, что земельный участок из общего участка земли садоводнического кооператива выделяется только в соответствии с проектом территориального межевания. Это упоминается в ЗК РФ.

Проще говоря, получается, что для того чтобы члены кооперативных дачных или садоводнических сообществ могли оформить права на владение отдельными участками земли, им нужно создать и утвердить проект территориального межевания этого сообщества. Именно этой логики и придерживаются муниципальные органы, когда чаще всего отказывают в предоставлении участка земли членам дачного товарищества.

Чтобы вы не попали в подобную ситуацию юридическая компания «ВВК» в Симферополе готова предоставить свои услуги в процессе сбора и подготовки документов для регистрации прав собственности на недвижимое имущество.

Наряду со всем выше сказанным следует учесть, что согласно закону РК «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым» до 1 января 2017 года предоставление участков земли допускается до разработки документации планирования территории и правил застройки и землепользования. То есть, до момента утверждения территориального проекта межевания. И поскольку этот вопрос до сих пор не разрешён уровнем нормативных актов РК, пока что, выполняется создание судебной практики, позволяющей членам садоводческих товариществ получать земельные участки бесплатно до момента утверждения территориального межевания.