Телефоны: +7 (978) 730-79-98, +7 (978) 751-01-86 E-mail: mail@vvk-crimea.ru

Главная Статьи Депутаты Верховной рады поддержали проект закона «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создание новых рабочих мест».
Депутаты Верховной рады поддержали проект закона «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создание новых рабочих мест».

  Сама же государственная поддержка инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики осуществляется в формах предусмотренных Законом Украины «Об инвестиционной деятельности», Налоговым, Таможенным и Бюджетным кодексами Украины.

  Все требования к инвестиционным проектам в приоритетных отраслях экономики, порядок их отбора и одобрения устанавливается Кабинетом Министров Украины.

  Более того, инвестиционный проект должен быть «одобрен» Кабинетом Министров Украины по представлению центральных органов исполнительной власти, Совета министров Автономной Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.

  Однако в проекте предусмотрен определенный перечень критериев, которым должен отвечать инвестиционный проект, чтобы стать объектом государственной поддержки, а именно:

  • 1) общая сметная стоимость превышает сумму, эквивалентную:
  • 3 миллионам евро - для субъектов крупного предпринимательства;
  • 1 млн. евро - для субъектов среднего предпринимательства;
  • 500 тыс. евро - для субъектов малого предпринимательства;
  • 2) количество созданных новых рабочих мест для работников, непосредственно задействованные в производственных процессах, превышает:
  • 150 - для субъектов крупного предпринимательства;
  • 50 - для субъектов среднего предпринимательства;
  • 25 - для субъектов малого предпринимательства;
  • 3) средняя заработная плата работников не менее чем в 2,5 раза превышает размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

  Также предусмотрено, что если в течение двух лет со дня государственной регистрации инвестиционного проекта не достигнуты показателей, указанные выше, то срок действия государственной регистрации инвестиционного проекта прекращается.

  Далее, для приведения в соответствие с вышеуказанным законом все необходимое законодательство Украины были также приняты за основу проекты законов «О внесении изменений в раздел ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов хозяйствования, которые реализуют инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики» и «О внесении изменения в пункт 4 раздела XXI "Заключительные и переходные положения "Таможенного кодекса Украины об особенностях налогообложения субъектов хозяйствования, которые реализуют инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики».

  Согласно предложенным изменениям в Налоговый кодекс Украины для субъектов хозяйствования, которые реализуют инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики, одобренные в соответствии с Законом Украины "О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест" установлена ставка налога на прибыль предприятий:

с 1 января 2013 года по 31 декабря 2017 включительно - 0 процентов;

с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 включительно - 8 процентов.".

  Вторым проектом предложили освободить от обложения ввозной пошлиной при ввозе на таможенную территорию Украины и помещении в таможенный режим импорта до 1 января 2018 года - оборудования (оборудование) и комплектующие изделия к нему (кроме подакцизных товаров), которые не производятся и не имеют аналогов в Украине, не были в использовании и ввозятся на таможенную территорию Украины субъектами хозяйствования, которые реализуют инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики, одобренные в соответствии с Законом Украины "О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест", для нужд собственного производства, связанного с реализацией таких инвестиционных проектов.

  Данные законопроекты 30. 07.2012 г. приняты за основу Верховной Радой Украины в первом чтении и в данный момент направлены на доработку в Кимитет Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики.